Você sabia que atualmente, até países congelantes como a Rússia têm um baita potencial do plantio de soja? Mas o que o aquecimento global tem com isso? E a camada de ozônio? Continue lendo e descubra!
Fonte: Grupo Quality Brasil |
Cada país tem o seu potencial, seja agrícola, militar, tecnológico, etc. E cada potencial agrícola se diferencia em alguma cultura(tipo vegetal) específica. Por exemplo, em países frios como o Canadá, França e Itália, é muito comum o plantio de maçã e uva, já em regiões com clima mais quente a banana e a cana-de-açúcar é que dominam. Assim eram as coisas naturalmente, porém com o avanço da biotecnologia, modificações genéticas vêm sendo feitas de modo que diferentes espécies vegetais se adaptam em lugares que antes não era possível. |
Ok ok, você deve estar se perguntando " e aonde que a Rússia e o aquecimento global entram nessa história?"
Vamos lá!
A Rússia é o maior país do mundo (em território), localizada no leste europeu e que possui clima temperado (igual ao do Canadá, Alemanha e dos EUA). Pelas baixíssimas temperaturas, diversas culturas não se davam muito bem, e por isso não resistiam ao rigoroso inverno russo, entre elas a soja, frutas cítricas, algodão, etc. Logo, essas espécies só se adaptariam à dinâmica local caso sofressem uma modificação genética que tornasse isso possível, ou caso uma mudança drástica no clima acontecesse. Epa, e não é que essa última opção aconteceu?
Milagre ou não, chame do que você quiser, mas cientificamente esse fenômeno foi chamado de aquecimento global (se você tá perdido, relaxa que tem um post explicando tudinho!).Graças a ele, que hoje o plantio de soja na Rússia é possível. De acordo com o jornal britânico The Gardian, o país eslavo vem se aquecendo 2,5 vezes mais rápido do que o normal, comprovando o quão vunerável ele é ao aquecimento global.
Se as temperaturas subirem acima de 10°C, outros tipos de soja podem crescer.
-Margarita Fadeyeva, pesquisadora do Instituto de Pesquisa Agrícola Chuvashia disse à Revista Bloomberg em 2020.
Isso parece ser algo muito bom para o país, não é mesmo? E realmente é um avanço e tanto para a economia russa, na qual ao longo dos anos têm registrado um aumento de 30% no cultivo de grãos e tem investido aproximadamente US$ 4,3 bilhões na agricultura. Contudo, em relação ao aquecimento global, suas consequências são tenebrosas tanto para a Rússia, quanto para o resto do globo, já que causa também fortes secas em diversas nações, como o Uruguai, Nova Zelândia, Vietnã, etc. Assim como diversas enchentes e incêndios florestais que foram responsáveis pela perca de US$31,7 milhões dos agricultores russos. Segundo a ONU, o aquecimento global é responsável pelo aumento da seguraça alimentar o mundo todo!
Beleza, até agora eu entendi, mas e a camada de ozônio muda no quê?
Bem, você sabe o que é essa camada? Caso não, vamos lá.
A camada de ozônio basicamente é formada pela abundância do gás Ozônio na estratosfera(a segunda camada mais próxima da Terra). Gás esse, que é responsável pela absorção de 99% da radiação ultravioleta solar, impedindo com que o planeta tenha uma incidência solar absurdamente alta. Se não fosse por essa camada, viver dentro do nosso planeta seria praticamente impossível.
Fonte: Mundo Educação |
E é aí que o aquecimento global entra em jogo!
Graças a maior emissão de gases do efeito estufa, como o gás carbônico, metano e principalmente o CFC e o brometo de metila, as temperaturas da Terra passaram a aumentar, como já falamos nesse post aqui. Porém, além disso, a maior concentração desses gases também levou a destruição da camada de ozônio. Logo assim, quanto maior a emissão desses gases, maior a temperatura e menor a camada de ozônio. E quanto menor for essa camada, mais incidência solar teremos.
Consequências da destruição da Camada De Ozônio:
-Maior ocorrência de casos de catarata, câncer de pele (nos humanos) e ocular(no gado);
-Diminuição da defesa imunológica (seres humanos);
-Redução da produtividade agrícola;
-Intensificação da poluição atmosférica (smog fotoquímico).
-Danificação das algas marinhas;
-e alterações profundas na cadeia alimentar dos oceanos.
Fonte: Nasa |
Fonte: Sticker.Ly |
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